A viticultura no Vale de Vipava atribui grande importância ao ano de 1894, data em que os viticultores fundaram a primeira adega
da Eslovênia, a Vipava Wine Cooperative, a qual, sobreviveu a duas guerras mundiais e à ocupação italiana. A vinha já foi cultivada como cultura marginal, nos campos estreitos, por estacas,
salgueiros, amoreiras e outras árvores, em socalcos de encostas. Em 1970, a região começou com uma renovação das plantações de
vinhas nas colinas de Biljen. Desde 2017, está sob a direção do enólogo austríaco Hannes Sabathi, da Estíria e sua equipe, dando
início a uma nova era, atenções voltadas para a vinificação dos melhores vinhos, autênticos de caráter e com expressão das suas origens.
Combinação de um clima mediterrâneo quente com influência de ar frio do norte. Nas partes mais baixas do vale, as noites são mais frias e a umidade relativa do ar é mais alta.
Os locais mais baixos do vale são mais adequados para o Pinot Gris, onde as temperaturas noturnas ficam mais frias e as reservas de água são maiores. O solo mais fértil permite um crescimento mais forte das videiras, onde o marga é erodido e o teor de argila é maior.
Corte del Golfo Coda di Volpe Irpinia 2020
Argiolas S'Elegas Nuragus di Cagliari 2021
Juan Gil Honoro Vera Rueda Verdejo 2021
Ciù Ciù Evoé Passerina Biológico 2023