A denominação Rosso di Montalcino, localiza-se na mesma área definida para seu irmão mais importante, o Brunello di Montalcino. Ambas estão situadas na bela Toscana, na Itália Central. A denominação foi criada em 1984 para aproveitar ao máximo as uvas de vinhedos mais jovens. A ideia foi criar um estilo de vinho mais fresco que necessitasse de menos tempo de amadurecimento (um ano com apenas 6 meses em carvalho).
Atualmente, este vinho é reverenciado por suas características próprias e seu uso cuidadoso da madeira. É um vinho de muito corpo elaborado com 100% de Sangiovesese, que combina frescor e estrutura e pode ser apreciado com muito menos idade do que o Brunello.
Este Máté Rosso di Montalcino 2016 é um vinho de cor vermelho-rubi claro e transparente. Seus aromas trazem notas de ameixas pretas, romã, couro, flores e chá-da-Índia, com discretos toque de madeira.
Todos os temores por seus 14% de álcool logo se esvaem ao primeiro gole; é um vinho elegante e equilibrado, corpo vigoroso, fresco e seco com boa presença de taninos maduros, excelente permanência e um retrogosto frutado.
Um vinho bastante gastronômico. Delicioso hoje, mas melhor ainda ao longo de 5 anos.
Juan Gil Entresuelos 2017
Casali del Barone Barolo DOCG 2016
Nativ Blu Onice Irpinia Aglianico 2018
Moulin de La Lagune Haut Médoc (2º vinho Ch La Lagune) 2015