A casta Feteasca Alba é uma variedade de uva extensivamente utilizada nos países do leste europeu, notadamente na Moldávia e na Romênia. Feteasca significa "Donzela" e Alba significa Branca.
Os vinhos de Feteasca Alba são secos, aromáticos, com sabores de frutas de caroço e frutas tropicais.
Os elevados níveis de açúcar desta casta a tornam apropriada para a elaboração de vinhos doces. Porém, em safras mais quentes, a uva luta para reter os níveis desejados de acidez.
No visual, apresenta uma cor amarelo-palha, bastante límpido.
No nariz, os aromas que se destacam são os de damasco, limão e ananás.
No paladar, oferece excelente acidez, é um vinho seco com muito longa permanência.
Harmoniza bem com pratos à base de peixe, frutos do mar ou aves.
A Feteasca Neagra (Donzela Negra) é uma uva tinta natural das repúblicas da Moldávia e da Romênia, porém mais largamente plantada na segunda. É reputada como a uva dos mais destacados tintos desses países, entregando notas condimentadas e defumadas, e boa estrutura tânica.
Esta variedade quase foi extinta da Moldávia, durante o período soviético, muito embora tenha continuado a ser cultivada na Romênia. Não é plantada comercialmente fora dos limites do leste europeu.
A Feteasca Neagra é uma atraente alternativa para os viticultores, já que resiste a baixas temperaturas e a condições de clima seco. Ela amadurece tarde e possui casca grossa, oferecendo vinhos com excelente concentração de antocianos e cor profunda. Atualmente, seus vinhos são usualmente varietais, muito embora no passado fossem frequentemente misturadas com a Cabernet Sauvignon ou a Merlot, para ganhar mais corpo e peso.
Normalmente, seus vinhos oferecem aromas de amoras, juntamente com os de cerejas negras, ameixas e chocolate. É uma casta muito versátil, podendo produzir vinhos secos, meio-doces ou de sobremesa.
Existem pelo menos 4 diferentes mutações da Feteasca Neagra, sugerindo ser essa uma uva relativamente antiga.
Este vinho apresenta cor vermelho-rubi claro.
No nariz, destacam-se os aromas de cereja, café e chocolate.
No paladar é um vinho seco, macio, frutado, com notas de caramelo, muito gostoso, com equilibrada acidez.
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