A Feteasca Neagra (Donzela Negra) é uma uva tinta natural das repúblicas da Moldávia e da Romênia, porém mais largamente plantada na segunda. É reputada como a uva dos mais destacados tintos desses países, entregando notas condimentadas e defumadas, e boa estrutura tânica.
Esta variedade quase foi extinta da Moldávia, durante o período soviético, muito embora tenha continuado a ser cultivada na Romênia. Não é plantada comercialmente fora dos limites do leste europeu.
A Feteasca Neagra é uma atraente alternativa para os viticultores, já que resiste a baixas temperaturas e a condições de clima seco. Ela amadurece tarde e possui casca grossa, oferecendo vinhos com excelente concentração de antocianos e cor profunda. Atualmente, seus vinhos são usualmente varietais, muito embora no passado fossem frequentemente misturadas com a Cabernet Sauvignon ou a Merlot, para ganhar mais corpo e peso.
Normalmente, seus vinhos oferecem aromas de amoras, juntamente com os de cerejas negras, ameixas e chocolate. É uma casta muito versátil, podendo produzir vinhos secos, meio-doces ou de sobremesa.
Existem pelo menos 4 diferentes mutações da Feteasca Neagra, sugerindo ser essa uma uva relativamente antiga.
Este vinho apresenta cor vermelho-rubi claro.
No nariz, destacam-se os aromas de cereja, café e chocolate.
No paladar é um vinho seco, macio, frutado, com notas de caramelo, muito gostoso, com equilibrada acidez.
Donatella Cinelli Colombini Rosso di Montalcino 2018
Quinta de São José Reserva Tinto 2018
Boccantino Primitivo di Puglia IGT 2021
Amansado Malbec 2021