Nuno Cancela de Abreu é um dos enólogos mais importantes de Portugal. Pós-graduado em Montpellier, no sul da França, para se tornar, em 1985 docente da Universidade do Alto Douro, no curso de Enologia. A partir de 1987, passou a comandar a Quinta da Romeira, na região de Bucelas, onde familiarizou-se com a casta Arinto e foi o responsável por seu aperfeiçoamento através de seleção clonal e hoje, graças a seu trabalho, a Arinto é plantada em praticamente todas as regiões portuguesas e é considerada uma das melhores variedades brancas daquele país. A partir de 2001, assumiu o comando da importante Quinta da Alorna, no Ribatejo, onde ficou até 2010. Atualmente, dedica-se inteiramente a seu projeto Boas Quintas, elaborando vinhos no Dão, na Península de Setúbal, no Alentejo, em Lisboa, além de Vinhos do Porto.
No presente caso, o Pica Peixe 2013 é elaborado na Península de Setúbal, a região que fica ao sul de Lisboa, do outro lado do Tejo. A uva emblemática da região é a Castelão, responsável por 2/3 dos vinhos por lá vinificados. Mas aqui o enólogo escolheu sair do óbvio e cortar as castas Touriga Nacional, Syrah e Aragonês (ou Tempranillo ou Tinta Roriz). Seu estranho nome homenageia um pequeno e colorido pássaro, comum por lá, que enfeita o rótulo do vinho.
O corte resulta em um vinho delicioso e original. Com contato pelicular pré-fermentativo a frio durante 2 dias, a fermentação decorre durante 5 dias com temperatura controlada a 23ºC.
Cor vermelho-rubi escuro e profundo. No nariz, exibem-se os aromas de ameixas pretas, canela, rosa vermelha e mentol.
Vinho focado e cativante, tem um ataque vigoroso, é fresco, frutado, com taninos maduros, bastante longo e com retrogosto frutado e delicioso. Sem passagem por madeira, são as frutas ensolaradas do Alentejo que ditam as regras do jogo. Um vinho elegante e equilibrado, que recebeu a Medalha de Ouro no Concurso Mundial de Bruxelas.
Recomenda-se servir entre 16 e 18ºC e acompanhar com carnes vermelhas ou brancas grelhadas, massas, pratos picantes ou queijos de média cura.
Le Fauteuil Rouge Chinon 2018
Jean Bousquet Papillon Merlot 2022
Castello Di Querceto Rosso Toscana 2021
Masso Antico Appassito Primitivo 2022