A DOC Moscatel de Setúbal é renomada por seus vinhos fortificados feitos exclusivamente com a uva Moscatel. A região foi originalmente demarcada há mais de um século, desde 1905. Por quase um século, os métodos de cultivo e produção permaneceram intocados, até as revisões de 1997 e 1999, quando a Moscatel foi determinada como a casta oficial, tornando ilegal a antiga tolerância com outras castas.
Dentre os diversos tipos de Moscatel, a variedade utilizada é, sem surpresas, a Moscatel de Setúbal (mais conhecida como Moscatel de Alexandria). Mas é também permitida a utilização da rara Moscatel Roxo, de casca rosada.
A diferença fundamental entre o Moscatel de Setúbal e os demais vinhos fortificados reside no processo de vinificação. Como todos os demais vinhos fortificados, a aguardente vínica é empregada para interromper a fermentação, quando então o vinho é levado para estágio em toneis de madeira. Em Setúbal, as aromáticas cascas da uva Moscatel são acrescentadas ao vinho e deixadas em maceração por um período de 6 meses, o que empresta ao vinho seu pungente aroma floral.
A maior parte desses vinhos passa de 4 a 5 anos em carvalho, período durante o qual o vinho adquire um cor âmbar e desenvolve aromas de passas e condimentados, que lembram bolos natalinos.
O Casa Ermelinda Freitas Moscatel de Setúbal é um vinho de cor dourada, rico e complexo, com aromas de mel e cascas de laranja, bem típicas da região. Na boca é cheio e doce revelando boa acidez que lhe confere frescura. Fim de boca persistente e muito prolongado.
Acompanha bem pastelaria fina, doçaria árabe ou pode mesmo servir de aperitivo.