Os vinhos Amarone são uma das glórias da vinicultura italiana. Densos, com textura quase mastigável e com elevados teores alcoólicos, são dos vinhos italianos mais admirados em todo o mundo. E como se obtem um vinho assim em uma região fria como o Veneto? Primeiramente, as uvas - normalmente Corvina, Rondinella e Molinara - são deixadas por mais tempo no vinhedo para adquirir uma maturação extra. Após a colheita, os cachos são levados para um galpão ventilado, por cerca de 3 a 4 meses, para que se passifiquem, concentrando os açúcares e os aromas, perdendo até 1/3 de seu peso. Como resultado, é obtido um vinho opulento, encorpado e com teores alcoólicos de cerca de 16%. São vinhos que proporcionam uma experiência inesquecível.
Este Cantine di Ora Amarone della Valpolicella tem uma cor vermelho-rubi intenso, trazendo no nariz a complexidade de aromas de figo, nozes, bolo de especiarias, chocolate e casca de laranja. Um delícia!
Na boca é um vinho generoso, quente, sedoso, com taninos agradáveis, corpulento mas ao mesmo tempo bastante elegante. De longa permanência, deixa um retrogosto de frutas maduras e chocolate.
Uma das mais clássicas harmonizações para um Amarone é acompanhá-lo com um delicioso queijo Parmigiano-Reggiano. Mas este vinho vai muito bem com um risoto de funghi porcini, uma carne grelhada ou um prato de macarrão com um molho bem consistente de carne.
Recomenda-se decantar por pelo menos uma hora e servir à temperatura de 20ºC.
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