Calyptra Wayra Vineyard Selection Cabernet Franc 2021

A Cabernet Franc aparece como uma variedade relativamente recente na Argentina. Originária do clima úmido de Bordeaux (França), adaptou-se de maneira excepcional aos vinhedos de altura (a mais de 900 metros acima do nível do mar) e ao clima seco da província de Mendoza. Começou a ser plantada no país nos anos 90 para dar força aos vinhos de corte, sem imaginar que se transformaria em um varietal importantíssima em si mesmo. Se bem que a área plantada com Cabernet Franc seja mínima em relação a outras tintas, a variedade sobressai amplamente devido à sua excepcional qualidade.

O cirurgião-plástico chileno José Zarhi Troy morou muitos anos no Rio de Janeiro, onde atuava como membro da equipe do famoso Dr. Ivo Pitanguy. Apaixonado por vinhos, em 1989 jogou para o alto a sua carreira de sucesso e retornou a seu país para iniciar uma produção de vinhos no Valle de Cachapoal, e assim nasceu a bodega Calyptra Chile. O sucesso de seus vinhos foi muito grande, de tal forma que o aventureiro cirurgião, decidiu, em 2018, expandir sua produção para Mendoza. Em parceria com o empresário local Fernando Rodríguez Merino, adquiriram uma área privilegiada no Valle de Uco, a 1.250m de altitude e assim nasceu a Calyptra Argentina.

O Calyptra Wayra Vineyard Selection Cabernet Franc 2021 é um testemunho da elegância e equilíbrio típicos dos vinhos Cabernet Franc do Vale do Uco. Um vinho intenso, equilibrado, de grande frescor e complexidade aromática.

Na língua indigena nativa, Wayra é o vento oeste que na primavera, com seu sopro quente, derrete a neve dos Andes e traz fertilidade ao Vale de Uco.

Este vinho é de cor vermelho rubi escuro e intransponível.

No nariz, notas de frutas vermelhas, como framboesa e cereja, se entrelaçam com toques de ervas frescas, um sutil acento de pimenta preta e nuances de violeta, café e tabaco completam essa sinfonia de aromas.

No paladar é um vinho seco, suculento, aveludado, intenso, elegante, com taninos maduros e bastante harmônico. Estruturado e saboroso, com final condimentado. Um deleite, mesmo em sua juventude.

Vinificação: Fermentação com 100% de leveduras indígenas.

Colheita manual em caixas de 12 kg, realizada em etapas dentro do mesmo vinhedo, sempre durante as primeiras horas da manhã, para assegurar que a uva chegue à baixa temperatura à adega. Os cachos que não cumprem os requisitos estabelecidos de qualidade e sanidade são sumariamente descartados.

A principal atenção é dada aos vinhedos. A colheita é realizada em diversas etapas, logrando desta forma matizes complementares na hora do engarrafamento.

Fermentação em cubas de cimento, e micro-vinificações em pequenas vasilhas, buscando uma extração equilibrada, pensando em vinhos de grande caráter e elegância.

Uma vez completado o processo de fermentação, o vinho é estagiado em barricas de carvalho usadas, por 10 a 12 meses, quando se realiza a fermentação malolática.

Enólogo: Bernardo Bossi Bonilla

Ficha Técnica
Castas: 100% Cabernet Franc
Produtor: Calyptra
Região: Mendoza
Denominação: Valle de Uco
País: Argentina
Tipo: Tinto
Teor Alcoólico: 14%
Acidez Total: 5,14 g/l
Volume: 750ml (Garrafa)
Tampa: Rolha
Não EnoClube:
R$  129,00

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