A DOC Aglianico del Vulture elabora vinhos tintos encorpados e tânicos na região da Basilicata. Conforme seu nome revela, o vinho é feito de uvas Agliânico que crescem no entorno do Monte Vulture, um vulcão extinto que domina o horizonte do norte da Basilicata. É um dos mais importantes vinhos do sul da Itália e é muitas vezes chamado de Barolo do Sul.
A casta Aglianico possui uma casca grossa e uma acidez natural que a tornam ideal para o clima quente da Basilicata. Ela amadurece muito tarde e necessita de um verão longo, quente e seco para desenvolver sua complexidade e amadurecer seus muitos taninos. Em anos menos quentes, a uva chega a amadurecer quase que 2 meses após a Primitivo ser colhida na vizinha Puglia. É esse longo período que faz os seus vinhos tão encorpados, de cor profunda e ricos aromas e sabores.
Os vinhos desta denominação são ricos e poderosos, necessitando alguns anos de garrafa antes de revelar as suas muitas qualidades.
Este Brunilde di Menzione Aglianico del Vulture 2016 exibe uma cor vermelho-rubi com lágrimas quase oleosas.
No nariz é amplo e complexo, com notas de cerejas em calda, ameixa, lavanda, alecrim, chocolate, couro e canela, envolvidas em toques delicados de baunilha.
Na boca, o ataque é vigoroso, num vinho fresco, frutado, apimentado e com taninos redondos. O açúcar residual é perfeitamente equilibrado com a acidez, formando um conjunto bastante harmônico. Um vinho muito elegante, com final longo e saboroso, com um retrogosto frutado.
Bem gastronômico, é perfeito quando acompanhado por um prato de carne bem suculento e temperado, por cogumelos Portobello grelhados ou por um prato de embutidos e queijos curados.
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